花生于颖状苞片内

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2019年10月02日

  鸭跖草亚纲” 鸭跖草亚纲”复习题 一、名词解释 1、小穗 2.颖果 二、判断与改错 1.小麦的小穗是一个穗状花序。 ( ) 2.玉米雌花序为佛焰苞所包藏。 ( ) 3.玉米肉穗花序中,花柱丝状细长,伸出苞片外。 ( ) 4.乌拉草属禾本科,为“东北三宝”之一。 ( ) 5.水稻的学名是 Oryza satiwd L 、 ( ) 三、填空 1.填表,比较莎草目二科。 莎草科 茎(秆) 叶鞘 叶舌和叶耳 叶排列 果 禾本科 2.稻小穗 性,含 花,仅 花结实,其余 小花退化仅存极小的 。 3.小麦复穗状花序约由 个 组成, 生。小穗有小花 朵。 四、选择填空 1.鸭跖草科植物的叶常具明显的 。 A.托叶 B.叶舌 C、叶鞘 D、网状叶脉 2.鸭跖草科植物种子有 。 A.棱 B.种脐 C.胚盖 D.棱、种脐及胚盖 3.禾本科植物的花序(如稻的圆锥花序)是以 为基本单位的。 1、泽泻料 2.水鳖科 3.槟棉科 4.天南星科 A.小穗 B.小花 C、单性花 D、两性花 4.小麦的花序属 。 A.总状花序 B.圆锥花序 C.穗状花离 D、复穗状花序 5.禾*科擅物小穗中小花的花被——。 A、缺如 B.为浆片 C.为稃片 D、为颖片 6.禾本科植物小穗中,芒通常着生于 上。 A、外颖 B.内颖 C.外稃 D.内稃 7.禾本科植物适应于风媒的特征包括 。 1. 小花两性 2、 雌蕊常 3 枚 3. 花细丝长 4. 花药丁字形着生 5. 花粉粒单孔 6. 雌蕊 7. 子 房上位 8.柱头常为羽毛状或刷帚状 9.颖果 A.4、8 B.3、6、9 C.1、5、8 D.2、6、9 8.果皮薄且与种皮紧密愈合不易分离,此果为——。 A、浆果 B.胞果 C.颖果 D.核果 9、在不同的分类系统中,禾本科均有同一个亚科,即——。 A.竹亚科 B.禾亚科 C.稻亚科 D.早熟禾亚科 10.有些禾本科植物常作地被植物而种植,主要因为其——。 A、生长旺盛 B.根系发达 C、根状茎蔓延繁殖 D,种子易于萌发 11.竹亚科植物普通叶片脱落时,留在茎上的部分勇 A.箨舌 B.箨耳和叶鞘 C.叶鞘 12.竹亚科植物秆丛生,则地下茎必定为——。 A.单轴分枝 B.合轴分枝 C.A 和 B 13.毛竹之名取自 这一性状。 A.竹杆矮小 B.箨鞘密被小刺毛 C.竹杆被毛 D.普通叶被毛 14、 (裸麦)常在我国西北、西南各省栽培。 A.小麦 B.大麦 C、燕麦 D.雀麦 E、青稞 15.小米(粟、谷子)[Setaria italica(L) Beauv.]与 同属于一个属。 A.燕麦 B.狗尾草 C.针茅 D.大麦 16.高梁小穗成对着生于穗轴各节, 。 A.小穗均无柄,两性 B.小穗均有柄,两性 C、无柄小穗两性,有柄小穗雄性或中性 D.无柄小穗雌性,有柄小穗雄性 17.我国在江苏、浙江的一些海滩上引种栽培大米草,主要因为大米草是一种优良的 A、杂粮作物 B.牧草 C、纤维植物 D.海滨先锋植物 18.我国稻属植物有四种,其中 为栽培种。 A、Oryzna sativa B.Oryza rufipogon C.Oryza officinalis D.Oryza granulata 19.稻的“谷壳”为 。 A.颖果果皮 B.颖片 C.稃片 D、鳞被 。 20.稻谷壳内的部分是 ,习称“糙米” A.颖果 B.种子 C.胚乳 D、胚 2l 一粒稻谷由 发育而来。 A、一朵小花 B.一个小穗 C.一个雌蕊 D.一个复穗状花序 22. 植物的叶可用作包裹米棕(粽子)。 A、箬竹属 B、毛竹属(刚竹属) C、竹属 D.牡竹属 23.旱伞竹为 一种观赏植物。 A.禾亚科 B、竹亚科 C、莎草科 D、灯蕊草科 24、 既是一种有名的药材,又是田间恶性杂草之一。 A.荸荠 B.香附子 C、蒲草 D.狗牙根 六、问答题。 1.概述禾本科的主要特征和经济价值。 2.禾本科植物在风媒传粉方面有哪些适应性特征? 。 参考答案 一、名词解释 1.小穗 小穗是一个穗状花序,含 1 至多数小花,花生于颖状苞片内。花生于颖状苞片内。 小花花被退化为鳞片状、刚毛状、鳞被状或缺如。小穗再排成穗状、指状、总状或圆锥状花 序。具有小穗是莎草目(莎草科和禾本科)的重要特征之一,也是分属的主要依据之一。 2.颖果 颖果的果皮薄,革质,只含一粒种子,果皮与种皮紧密愈合不易分离。果实小,一 般易误认为是种子。颖果是水稻、小麦、玉米等禾本科植物的特有果实类型。 二、判断与改错 判断:1.+ 2.一 3.+ 4.一 5.一 改错:2. “佛焰苞”改为“多数鞘状总苞片” “禾本科”改为“莎草科” 。4. 。 5.水稻是稻的一类品系,故句中“水”字应删去. 三、填空 填表,比较莎草目二科。 莎草科 茎(秆) 叶鞘 叶舌和叶耳 叶排列 果 三棱形、实心、无节 封闭 无 3列 坚果 禾本科 圆柱形、多中 空、有节 开裂 常有 2列 颖果,稀胞果, 浆果 2.两、三、一、二、外稃 3.10 白 20、小穗、顶、3—9 四、选择填空 1.C 2.D 3.A 4.D 5.B 6.C 7.A 8.C 9.A 10.C 11.C 12.B 13. B 14.E 15.B 16.C 17.D 18.A 19.C 20.A 21.B 22.A 23.C 24.B 六、问答题 1.答:禾本科植物的主要特征为:(1)草本或木本;须根系,通常具根状茎,地上茎(秆)具实 心节和空心(稀实心)的节间, (2)叶具叶片和叶鞘.叶鞘开裂,常具叶耳和叶舌, (3)1 至 数朵小花组成小穗,每一小穗述具 2 特化的总苞片(内颖和外颖).小穗再排列成穗状、总状 或圆锥状的复合花序, (4)花小,两性,稀单性或中性。每朵小花差部具特化苞片 2 枚,即 外稃和内稃。花被特化成 2 个肉质浆片,雄蕊常为 3 或 6 枚。雌蕊 1,禽宝一 3 心皮,子房 上位,1 室,1 胚珠,花柱 2,柱头常为羽状或刷帚状; (5)颖果,稀为胞果,浆果. 禾本科约有 750 多属,1 万余种,是被子植物的大科之一,与人类的关系极为密切,具有极 其重要的经济价值,首先,来事科椿物是人类糕韵主要来源.稻、小麦、大麦、青稞、燕麦、 小米(粟、谷子)、高梁、玉米、黍等人类的主要鞭食作物均属禾本科。其次,禾本科植物也 为工农业提供了丰富的资源,许多种类是建筑(如毛竹)、造蝴{知芦苇}、制药(如蓉苡)、酿造 (如高梁)、制糖(如甘蔗)、家俱和编织(竹类等)等的主要原料。在畜牧业方面,它又摇动构饲 料(如羊茅)6b 主要来源.禾本科的许多植物在美化环境、保护堤岸、水土保持等方面也占有 相当重要的地位。 2.答:禾事科植物是一类适应风媒传粉而极度特化的分类群,其花被高度退化,成为肉质透 明的浆片,其作用在于将外秤和内稃撑开,使柱头和雄蕊容易伸出花外,进行传粉。雄蕊的 花丝特别细长,花药丁字形着生 9 幽风搏动酉散布花粉.雌蕊柱头常为羽毛状或刷帚状,高 出花外,增加接受花粉的机会。可见花被退化成浆片、堆蕊花丝蛔长,花药丁字形着生以及 羽毛状或刷帚状柱头均为禾本科植物适应风媒传粉的特殊结构。此外禾本科植物小穗排成各 种花序,能产生大量花粉,同时散发,花粉质轻、干燥、表面光滑,容易被风吹送,这些也 是对风媒传粉的适应.

(编辑:admin)
http://kentaco.com/haitonghuake/15/